• 26.02.2020, 14:58
  • Register
  • Login
  • You are not logged in.

 

Dear visitor, welcome to Aqua Computer Forum. If this is your first visit here, please read the Help. It explains how this page works. You must be registered before you can use all the page's features. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

VeNLooP

Full Member

AQUADUCT MK V Defekt

Sunday, December 8th 2019, 6:01pm

Leider ist mein gerade erst 2,5 Jahre alter Aquaduct 720 MK V Kühlturm kaputt gegangen, nichts geht mehr, es hat direkt nach dem Ausfall etwas verbrannt oben rum gerochen, also wird wahrscheinlich eine Platine defekt sein.
Mein damaliger 720er MK III hat immerhin noch irgendetwas von 6,5-7 Jahre gehalten, bis auch da die Elektronik die grätsche gemacht hat, aber nur 2,5 Jahre beim MK V empfinde ich persönlich schon sehr kurz.
Wie läuft das mit einer Reparatur bei Euch ab, wäre ja Blödsinn das Teil direkt in die Tonne zu kloppen ?

Monday, December 9th 2019, 7:41am

Einfach mal per Mail beim Support melden.

Stephan

Administrator

Monday, December 9th 2019, 10:50am

In die Tonne muss da nichs. Die Geräte werden natürlich repariert.

Wenn da etwas abgebrannt ist, dann ist meistens etwas feucht geworden.... Von alleine passiert das nahezu nie.

VeNLooP

Full Member

Friday, January 10th 2020, 3:11pm

Das Aquaduct habe ich noch im Dezember zwecks Reparatur an Euch geschickt, und heute kam eine Mail das mein Gerät nun repariert wäre.
Folgende Positionen wurden von Euch genannt:

• Lagerung der Pumpe verschlissen, wurde ersetzt
• Beide Kugelhähne ausgetauscht
• Größeren Passivkühler für Spannungsregler montiert
• Gerät intern gesäubert
• Dichtigkeitstest an Prüfgerät in Ordnung
• Testlauf mit Wasser in Ordnung

Das was ich mich nun Frage ist, warum das Gerät plötzlich ausging und sich nicht mehr starten ließ, und warum es danach ziemlich stark nach verbrannten Bauteilen roch.
Es muss doch irgendeine Ursache in der Steuerungselektronik haben, nur an z.B. den Gummilagern der Pumpe kann es doch gelegen haben ?
Ich habe nun die Sorge, das mir das Aquaduct nach einer Gewissen Laufzeit wieder den Dienst Quittiert, weil sich vielleicht so etwas wie eine Temperaturanhängige kalte Lötstelle auf der Steuerungsplatine gebildet hat.

Sebas

Full Member

Saturday, January 11th 2020, 12:42pm

Servus, also von meiner DDC Pumpen Erfahrung ist das wichtigste wohl passiert mit "Größeren Passivkühler für Spannungsregler montiert ". Im 24/7 Betrieb ist die Temperatur die Hürde, welche zu nehmen ist und i.d.R. wenns verschmorrt roch waren es die Spannungsregler der Elektronik. Natürlich erhöht eine verschlissene Lagerung der Pumpe den Widerstand und damit die benötigte Leistung von der Pumpe, aber 2.5 Jahr klingt ziemlich mau. Würde mich interessieren wie die so schnell verschlissen werden konnten.