• 06.02.2023, 23:49
  • Register
  • Login
  • You are not logged in.

 

Aquero 6 LT Elektronik Temperatur zu hoch

Sunday, November 27th 2022, 10:55am

Hallo,

Ich habe ein eigenartiges Phenomen an dem Aquero 6, und zwar habe ich bei zwei Lüfter Ausgängen das Problem das er nur noch mit 100% Regelt. und die Elektronik Temperatur zu hoch sei (92 grad).

Nun nach einer Recherche hier im Forum ist das normal das der Ausgang auf 100% regelt wenn die Elektronik Temp zu hoch ist ....



So nun zum Thema:
Ich habe 4 Lüfter auf einem Ausgang per Y-Kabel
Daten laut Aquero:
1948 rpm
11,8V
bei 0,39 A = 4,6W


also bei 4,6 Watt darf der Ausgangsverstärker nicht bei 92 grad hängen!!


Hab nun versucht mit kältespray mal die Platine vorsichtig zu Kühlen.....


Im Aquero zeigt kanal 1 -21 grad an, der Kanal mit der Übertemperatur kommt gerade mal bei 75 grad an.


Dazu kommt noch das ich mit den Fingern ohne robleme die Bauteile abtasten kann ?!?!?!?!.

Was stimmt nicht .... Dachte schon an ein neues Aquero.......

Sunday, November 27th 2022, 12:12pm

Hallo und willkommen im Forum :)

Im Handbuch (Kapitel 4.3; Link) heißt es für die Lüfterausgänge 1 bis 4:

Quoted

Bei Übertemperatur der Elektronik werden die Ausgänge automatisch abgeschaltet und nach Abkühlen automatisch neu gestartet.

Das aquaero 5 soll jedoch laut Anleitung bei 95 °C Elektroniktemperatur die Lüfterleistung auf 100 % stellen. Könnte der Fehler in der Lüfterkurve liegen?

Sunday, November 27th 2022, 1:08pm

nein leider rnein temp fängt bei 25 % - 100% linear an.....

hat auch immer funktioniert ....

Hufeisen

Senior Member

Sunday, November 27th 2022, 2:13pm

Kannst du die Lüfter testweise auf einem anderen Kanal anschließen?

Es kann sein, dass der Elektroniktemperatursensor defekt ist.

Sunday, November 27th 2022, 4:07pm

Hm..... so gehe gerade an de Rechner schalte ein alles wieder ok . Temeratur der Elektronik ok alles regelt so wie es soll..... Keine Ahnung was war . Seit zwei Tagen die Elektronik Tem auf 92grad nun wieder ok bei 23 grad ...... selbst bei 100% Lüfterpower.?!?!?!??

Spontane Selbstheilung ......

Sunday, November 27th 2022, 6:34pm

Nur mal so zur Einordnung, die Lüftersteuerung wird dann heiß, wenn Du die Lüfter nicht mit 100% betreibst, die 12 V liegen an der Steuerung an, wenn Du einen 3 Pin Lüfter aber mit nur 50% Leistung betreibst muss die Spannung runtertransformiert werden und dabei entsteht die Wärme.
Deswegen regelt der Lüfterausgang bei zu hohen Temperaturen ja auf 100%.
Es gibt keinen Ausweg, den ein Mensch nicht beschreitet, um die tatsächliche Arbeit des Denkens zu vermeiden.
Thomas Alva Edison (1847-1931), amerik. Erfinder

Monday, November 28th 2022, 7:43am

Aquero 6, und zwar habe ich bei zwei Lüfter Ausgängen das Problem das er nur noch mit 100% Regelt. und die Elektronik Temperatur zu hoch sei (92 grad).
Wenn bei einem aquaero 6 irgendetwas 90°C Heiß wird hat man eher 50W Last an den Ausgängen oder es ist etwas defekt.
Egal bei welcher Ausgangsleistung, ein aquaero 6 hat kaum Amwärme, beim aquaero 5 ist das anders.