• 25.05.2022, 06:05
  • Register
  • Login
  • You are not logged in.

 

Dear visitor, welcome to Aqua Computer Forum. If this is your first visit here, please read the Help. It explains how this page works. You must be registered before you can use all the page's features. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

Leakshield komisches Verhalten?

Wednesday, April 27th 2022, 2:09pm

Hallo zusammen,

ich habe seit gestern einen Leakshield eingebaut ... komme mit dem aber nicht so recht klar. Vielleicht kann mir hier jemand helfen.

Der Kreislauf ist m.E. soweit dicht. Vor dem Befüllen mit dem EK-Leaktester getestet und seit ner Woche kein Leck. Lediglich der Leakshield ist neu dazugekommen. Nach anfänglicher Einrichtung hat sich der Leakshield bei etwas 0-0,2 mbar/min eingependelt.

Die Probleme habe ich aber immer dann wenn entweder Last auf den Rechner kommt ... dann springt die Anzeige zwischen -20mbar/min und +20mbar/min hin und her oder ich den Rechner ausmache. Wenn der Rechner aus ist, dauert es keine zwei Stunden bis ich einen Alarm habe, der Druck angeblich bei 0 mbar ist, der Leakshield versucht nach zu pumpen aber bei 0 mbar bleibt. Wenn ich dann von "Shield" auf "Release" wechsle, hört man trotz dessen, dass der Unterdruck angeblich bei 0 mbar ist, dass deutlich Unterdruck abgelassen wird. Nach dem das Problem aufgetreten ist, kann ich den Leakshield auch erst wieder nutzen, wenn ich ihn einmal komplett abmontiert und wieder ran montiert habe ... so lange baut er angeblich keinen Unterdruck auf ^^

Als Fehlermeldung erhalte ich:


"Alarm: Leckage durch zu hohen Druckverlust in kurzer Zeit erkannt" und
"Alarm: Luftvolumen im Ausgleichsbehälter zu gering oder Druckausgleichsmembran undurchlässig"
"Alarm: Vakuumpumpe läuft nicht"


Der AGB ist laut Leakshield gemessen zu 78% gefüllt. Augenscheinlich ist da auch noch ordentlich Luft vorhanden.

Hat jemand ne Idee was das ist und kann mir helfen? Solange der Rechner an ist und keine Last auf dem System ist läuft alles einwandfrei.


Danke!


Edit: Jetzt tut der Leakshield auch nach Neumontage und Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen gar nichts mehr. Er hängt im Status "initialisieren".

This post has been edited 4 times, last edit by "Pr4x77" (Apr 27th 2022, 3:13pm)

Wednesday, April 27th 2022, 3:20pm

Hier noch ein Ausschnitt aus dem Log:


Source code

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
LEAKSHILED 30232-50588
Date: 27.04.2022, 15:20
ID: 35 T: 04.27.2022 15:20 Event: ReleaseRun Mode: Release State: Release P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 34 T: 04.27.2022 15:20 Event: CalibrateSensor Mode: Release State: Release P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 33 T: 04.27.2022 15:19 Event: ReleaseRelease Mode: Release State: Release P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 32 T: 04.27.2022 15:19 Event: ChangeModeRelease Mode: Release State: Pump P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 31 T: 04.27.2022 15:19 Event: AlarmPumpStall Mode: Shield State: Pump P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 30 T: 04.27.2022 15:19 Event: ShieldPressureLow Mode: Shield State: Unprotected P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: 3598 V2: NaN 
ID: 29 T: 04.27.2022 15:19 Event: ShieldSetpointChanged Mode: Shield State: Init P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: 3598 V2: NaN 
ID: 28 T: 04.27.2022 15:19 Event: ChangeModeShield Mode: Shield State: Finished P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 27 T: 04.27.2022 15:19 Event: FillLevelFinished Mode: LevelSensor State: Pump P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: 105 V2: 0 
ID: 26 T: 04.27.2022 15:19 Event: FillLevelError Mode: LevelSensor State: Pump P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: 12 V2: NaN 
ID: 25 T: 04.27.2022 15:19 Event: CalibrateSensor Mode: LevelSensor State: Release P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 24 T: 04.27.2022 15:18 Event: FillLevelStart Mode: LevelSensor State: Init P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 23 T: 04.27.2022 15:18 Event: ChangeModeLevelSensor Mode: LevelSensor State: ReleaseRun P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 22 T: 04.27.2022 15:15 Event: ReleaseRun Mode: Release State: Release P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 21 T: 04.27.2022 15:15 Event: CalibrateSensor Mode: Release State: Release P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 20 T: 04.27.2022 15:15 Event: ReleaseRelease Mode: Release State: Release P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 19 T: 04.27.2022 15:15 Event: ChangeModeRelease Mode: Release State: Pump P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 18 T: 04.27.2022 15:15 Event: AlarmPumpStall Mode: Shield State: Pump P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 17 T: 04.27.2022 15:15 Event: AlarmPumpStall Mode: Shield State: Pump P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 16 T: 04.27.2022 15:14 Event: ShieldPressureLow Mode: Shield State: Unprotected P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: 3596 V2: NaN 
ID: 15 T: 04.27.2022 15:14 Event: ShieldSetpointChanged Mode: Shield State: Pump P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: 3596 V2: NaN 
ID: 14 T: 04.27.2022 15:13 Event: AlarmPumpStall Mode: Shield State: Pump P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 13 T: 04.27.2022 15:13 Event: ShieldPressureLow Mode: Shield State: Unprotected P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: 3595 V2: NaN 
ID: 12 T: 04.27.2022 15:13 Event: ShieldSetpointChanged Mode: Shield State: Init P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: 3595 V2: NaN 
ID: 11 T: 04.27.2022 15:13 Event: ChangeModeShield Mode: Shield State: Finished P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 10 T: 04.27.2022 15:13 Event: FillLevelFinished Mode: LevelSensor State: Pump P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: 105 V2: 0 
ID: 9 T: 04.27.2022 15:13 Event: FillLevelError Mode: LevelSensor State: Pump P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: 12 V2: NaN 
ID: 8 T: 04.27.2022 15:13 Event: CalibrateSensor Mode: LevelSensor State: Release P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 7 T: 04.27.2022 15:13 Event: FillLevelStart Mode: LevelSensor State: Init P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 6 T: 04.27.2022 15:13 Event: ChangeModeLevelSensor Mode: LevelSensor State: ReleaseRun P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 5 T: 04.27.2022 15:12 Event: ReleaseRun Mode: Release State: Release P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 4 T: 04.27.2022 15:12 Event: CalibrateSensor Mode: Release State: Release P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 3 T: 05.03.2021 08:16 Event: ReleaseRelease Mode: Release State: Release P: -7 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 2 T: 05.03.2021 08:16 Event: ChangeModeRelease Mode: Release State: Init P: -7 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN 
ID: 1 T: 01.01.0001 00:00 Event: SystemStart Mode: None State: Init P: 0 P_rate: NaN V_rate: NaN V1: NaN V2: NaN

Stephan

Administrator

Wednesday, April 27th 2022, 4:02pm

Das ist ein seltsamer Fehler. Könnte an einem defekten Drucksensor oder einer "kalten" Lötstelle im LEAKSHIELD liegen. Ich würde empfehlen den Support zu kontaktieren und das LEAKSHIELD bei uns prüfen zu lassen.

Wednesday, April 27th 2022, 6:50pm

Alles klar, danke für die Antwort. Ich habe den Support kontaktiert und auf diesen Thread verwiesen.

Nach mehrmaligen Zurücksetzen sind die Alarmmeldungen weg. Er erkennt den Füllstand mit 78% wieder, aber der Unterdruck wird in keinem Modus erkannt. Ich höre die Vakuumpumpe arbeiten es bleibt aber überall bei 0mbar stehen. Die Pumpe hört auch nicht auf zu Arbeiten, bis ich es manuell wieder auf "Release" setze.