• 24.01.2022, 05:49
  • Register
  • Login
  • You are not logged in.

 

Dear visitor, welcome to Aqua Computer Forum. If this is your first visit here, please read the Help. It explains how this page works. You must be registered before you can use all the page's features. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

DedSec

Full Member

Saturday, November 28th 2020, 8:52am

Ich meinte nicht den zweipoligen Sensorsteckanschluss, sondern den dreipoligen mit der Bezeichnung "Signal".

This post has been edited 1 times, last edit by "DedSec" (Nov 28th 2020, 9:31am)

AMD 5950XEK-Monoblock@ ASUS Crosshair VIII Hero|EVGA 3090 FTW3 Ultra Gaming @H²O_watercool_Waterblock H²O@Mo-Ra3|SeaSonic Fokus 1000W|4*8 GB G.Skill@3800 MHz@16-16-16 |Gigabyte Aorus NVMe Gen4| Cooler Master CoSmoS II |LG UltraGear 38GL950G-B, 37.5"

Saturday, November 28th 2020, 8:53am

Den gibt es in der Anleitung nicht, daher habe ich Dir den Text des dreipoligen Anschlusses aus der Anleitung kopiert.
Es gibt keinen Ausweg, den ein Mensch nicht beschreitet, um die tatsächliche Arbeit des Denkens zu vermeiden.
Thomas Alva Edison (1847-1931), amerik. Erfinder

DedSec

Full Member

Saturday, November 28th 2020, 9:32am

Er heißt tatsächlich "Signal"

AMD 5950XEK-Monoblock@ ASUS Crosshair VIII Hero|EVGA 3090 FTW3 Ultra Gaming @H²O_watercool_Waterblock H²O@Mo-Ra3|SeaSonic Fokus 1000W|4*8 GB G.Skill@3800 MHz@16-16-16 |Gigabyte Aorus NVMe Gen4| Cooler Master CoSmoS II |LG UltraGear 38GL950G-B, 37.5"

Grestorn

Senior Member

Saturday, November 28th 2020, 9:44am

Der Anschluss ist doch im Handbuch beschrieben.

"Verwendung als Drehzahlsignalausgang".

Kabel: sind im Shop unter der Nummer 53294 oder 53295 zu haben.

Alternativ kann er auch als ein Schaltausgang für den Power-Taster Anschluss verwendet werden: Artikel 53216
Ryzen 3950x - Asrock x570 Aqua - 4x16 GB G.Skill Trident Z Royal - PNY RTX 3090
Acer Predator x27 - Thermaltake Core P5 - Corsair 850W PSU
-> Bilder und weitere Details <-

DedSec

Full Member

Saturday, November 28th 2020, 10:16am

Ja, ist alles beschrieben.
Allerdings kann ich mir nicht so recht vorstellen, was damit gemeint ist: Der Anschluss kann mit einem Lüfteranschluss (z. B. am Mainboard oder an einer
Lüftersteuerung) oder einem Durchflusssensoreingang eines Aqua Computer Gerätes
verbunden werden, um so eine Überwachung des gemessenen Durchflusses
oder konfigurierter Alarme durch dieses Gerät zu ermöglichen.
Hat jemand mal ein Beispiel?

Bei der Suche im Shop bekomme ich unter der Nummer 53294 oder 53295 eine Fehlmeldung.
AMD 5950XEK-Monoblock@ ASUS Crosshair VIII Hero|EVGA 3090 FTW3 Ultra Gaming @H²O_watercool_Waterblock H²O@Mo-Ra3|SeaSonic Fokus 1000W|4*8 GB G.Skill@3800 MHz@16-16-16 |Gigabyte Aorus NVMe Gen4| Cooler Master CoSmoS II |LG UltraGear 38GL950G-B, 37.5"

Grestorn

Senior Member

Saturday, November 28th 2020, 10:28am

Die Kabel sind derzeit tatsächlich nicht im Shop.

Du kannst das auf zwei Arten verwenden: Wenn Dein MB einen Lüfter-Anschluss hat, an dem auch die Geschwindigkeit des Lüfters gemessen wird (4-pol PWM), kannst Du dieses verbinden um eine vorhandene Anzeige- und Warnfunktion des Mainboards für Dich nutzbar zu machen. Sie zeigt dann den Durchfluss an und bei zu geringem Durchfluss schaltet das MB ab. Alternativ könntest Du statt dem MB auch ein Aquaero anschließen, was aber m.E. wenig sinnvoll ist.

*ODER* Du verwendest das Kabel für den Power-Taster: Wenn das HighFlow Alarm auslöst, kannst Du so das Gerät hart ausschalten lassen.

This post has been edited 1 times, last edit by "Grestorn" (Nov 28th 2020, 10:29am)

Ryzen 3950x - Asrock x570 Aqua - 4x16 GB G.Skill Trident Z Royal - PNY RTX 3090
Acer Predator x27 - Thermaltake Core P5 - Corsair 850W PSU
-> Bilder und weitere Details <-

DedSec

Full Member

Saturday, November 28th 2020, 11:58am

Okay, danke, Jetzt wird das etwas anschaulicher.
Die beiden Kabel würde ich gerne noch kaufen. :(
AMD 5950XEK-Monoblock@ ASUS Crosshair VIII Hero|EVGA 3090 FTW3 Ultra Gaming @H²O_watercool_Waterblock H²O@Mo-Ra3|SeaSonic Fokus 1000W|4*8 GB G.Skill@3800 MHz@16-16-16 |Gigabyte Aorus NVMe Gen4| Cooler Master CoSmoS II |LG UltraGear 38GL950G-B, 37.5"

vencam

Junior Member

Sunday, November 29th 2020, 8:14am

Hallo zusammen,

kann mir einer sagen, warum sich die Anzeige immer wieder invertiert obwohl ich das entsprechend eingestellt und gespeichert habe?

Grestorn

Senior Member

Sunday, November 29th 2020, 9:14am

Du hast "Automatisch Invertieren" also ausgestellt? Das wird nicht so ganz eindeutig klar aus Deinem Posting.
Ryzen 3950x - Asrock x570 Aqua - 4x16 GB G.Skill Trident Z Royal - PNY RTX 3090
Acer Predator x27 - Thermaltake Core P5 - Corsair 850W PSU
-> Bilder und weitere Details <-

vencam

Junior Member

Sunday, November 29th 2020, 11:54am

@Grestorn: Ja, ist ausgestellt. Ich will das sich das Display nicht ändert aber das will irgendwie nicht oder ich hab die Einstellungen nicht kapiert. :rolleyes:

Grestorn

Senior Member

Sunday, November 29th 2020, 12:57pm

Wenn ich mich recht erinnere, schaltet das Vision auch bei ausgeschaltetem "Invertieren" nach jedem Neustart des Systems einmal invertiert und einmal normal, um ein Einbrennen zu verhindern.

Wenn die Automatik an ist, passiert das glaub ich auch im Betrieb immer wieder.

So hab ich das zumindest verstanden.
Ryzen 3950x - Asrock x570 Aqua - 4x16 GB G.Skill Trident Z Royal - PNY RTX 3090
Acer Predator x27 - Thermaltake Core P5 - Corsair 850W PSU
-> Bilder und weitere Details <-

James T.

Senior Member

Sunday, November 29th 2020, 2:04pm

Hi!
Wie genau funktioniert die automatische Offset-Kalibrierung? Also wie lange dauert das z.B. um 1K Differrenz zu kompensieren? Eine Nacht im Standby scheint nicht auszureichen. Im Idle wird mir so 100-500W angezeigt, je nachdem wie der Durchfluss ist, das passt also gar nicht bisher. Ich habe "Standby aktivieren, wenn USB Suspend empfangen wird" an und da z.B. auch die LEDs ausgehen und nur das Display noch an bleibt wie eingestellt denke ich, dass Standby korrekt erkannt wird.
Und: Wie lange kann es dauern bis ein Messwert bei der Leitfähigkeit angezeigt wird? Habe immer noch 0 µS/cm als Wert nach mehreren Stunden.

Sunday, November 29th 2020, 3:36pm

der Sensor muss grob (besser als 1K Differenz zum internen Sensor) mit der aquasuite abgeglichen (Offset) werden.
Die Leitfähigkeitsmessung sollte immer etwas >0 Anzeigen wenn da eine Flüssigkeit im Sensor ist.

DedSec

Full Member

Sunday, November 29th 2020, 4:49pm

der Sensor muss grob (besser als 1K Differenz zum internen Sensor) mit der aquasuite abgeglichen (Offset) werden.
Die Leitfähigkeitsmessung sollte immer etwas >0 Anzeigen wenn da eine Flüssigkeit im Sensor ist.


Ich möchte mal bescheiden fragen, wann die Lüfterstecker (Artikel 53294) und Signalkabel für Geräte mit Miniaturstecker (Artikel 53295) im Shop voraussichtlich erhältlich sein werden.
AMD 5950XEK-Monoblock@ ASUS Crosshair VIII Hero|EVGA 3090 FTW3 Ultra Gaming @H²O_watercool_Waterblock H²O@Mo-Ra3|SeaSonic Fokus 1000W|4*8 GB G.Skill@3800 MHz@16-16-16 |Gigabyte Aorus NVMe Gen4| Cooler Master CoSmoS II |LG UltraGear 38GL950G-B, 37.5"

James T.

Senior Member

Sunday, November 29th 2020, 7:12pm

der Sensor muss grob (besser als 1K Differenz zum internen Sensor) mit der aquasuite abgeglichen (Offset) werden.
Die Leitfähigkeitsmessung sollte immer etwas >0 Anzeigen wenn da eine Flüssigkeit im Sensor ist.


Oh dann hab ich wohl einen defekten Sensor, es zeigt immer 0 µS/cm an. ;( Naja ich schreib euch mal ne Mail. Hab den anderen Temperatursensor mal um 1K korrigiert und schaue, ob es nächste Nacht besser kalibriert.
/Update: Bekomme einen neuen Sensor von AC.

This post has been edited 2 times, last edit by "James T." (Nov 30th 2020, 11:35am)

Stephan

Administrator

Monday, November 30th 2020, 12:09pm

der Sensor muss grob (besser als 1K Differenz zum internen Sensor) mit der aquasuite abgeglichen (Offset) werden.
Die Leitfähigkeitsmessung sollte immer etwas >0 Anzeigen wenn da eine Flüssigkeit im Sensor ist.


Ich möchte mal bescheiden fragen, wann die Lüfterstecker (Artikel 53294) und Signalkabel für Geräte mit Miniaturstecker (Artikel 53295) im Shop voraussichtlich erhältlich sein werden.


Die Kabel werden leider erst im Januar verfügbar sein.

DedSec

Full Member

Monday, November 30th 2020, 12:51pm

Okay, nicht schlimm, weil mein Projekt (3090er+5900x@Wakü) ohnehin erst im Januar realisierbar ist.
Davon abgesehen, habe ich solche speziellen Kabel noch nie gesehen.
AMD 5950XEK-Monoblock@ ASUS Crosshair VIII Hero|EVGA 3090 FTW3 Ultra Gaming @H²O_watercool_Waterblock H²O@Mo-Ra3|SeaSonic Fokus 1000W|4*8 GB G.Skill@3800 MHz@16-16-16 |Gigabyte Aorus NVMe Gen4| Cooler Master CoSmoS II |LG UltraGear 38GL950G-B, 37.5"

M.P.

Junior Member

Tuesday, December 1st 2020, 3:12pm

Zum high flow NEXT 2 Fragen:

  • Wenn er nur über den USB-Port angeschlossen wird, sollte dann initial die Anzeige funktionieren (bei Spannungsversorgung über den 7-Port USB Hub Hubby7)?
    Oder muss er erst über die Aquasuite configuriert werden? - Frage impliziert, bei mir bleibt er aus.
  • Am Aquabus mit Aquabus X4, y-Adapter + Aquabuskabel (53214+53124) und 4x calitemp wird nur noch der NEXT und ein calitemp gefunden (+Hub). Ist das normal?
    Ohne NEXT waren alle 4 calitemp (natürlich jeder an einem Port des Hubs) zu sehen.

Tuesday, December 1st 2020, 3:32pm

Frage impliziert, bei mir bleibt er aus.
wenn keine USB Verbindung aktiv ist, sind Display und die LEDs aus. Das kannst du per USB mit der aquasuite umkonfigurieren.

Quoted

wird nur noch der NEXT und ein calitemp gefunden (+Hub). Ist das normal?
nein, da musst du eventuell noch mal alle Kabel prüfen und eventuell den PC mal kurz vom Stromnetz trennen.

M.P.

Junior Member

Tuesday, December 1st 2020, 4:00pm

Frage impliziert, bei mir bleibt er aus.
wenn keine USB Verbindung aktiv ist, sind Display und die LEDs aus. Das kannst du per USB mit der aquasuite umkonfigurieren.
Für den initialen Test (ohne PC) ist das nicht so toll. Die "Standby Einstellungen" waren dann mit PC aber doch alle deaktiviert, hätte also gehen sollen, oder?

Quoted

wird nur noch der NEXT und ein calitemp gefunden (+Hub). Ist das normal?
nein, da musst du eventuell noch mal alle Kabel prüfen und eventuell den PC mal kurz vom Stromnetz trennen.
Hab nun mehrfach den aquaero von der Spannungsversorgung getrennt und dann kamen die Sensoren in unterschiedlichen Kombinationen, bis schließlich doch alle erkannt wurden. Die Sensoren scheinen aber nicht mehr die vorherige Reihenfolge zu haben ...